vendredi 8 août 2014

Reims tient tête au PSG en ouverture

Globalement dominateur mais manquant cruellement de réalisme devant les buts adverses, le Paris Saint-Germain s’est contenté d’un match nul à Reims (2-2) pour débuter l'exercice 2014-15 en Ligue 1. Le club de la capitale a réalisé un premier quart d’heure de feu avant de prendre deux buts coup sur coup. Finalement, le doublé de Zlatan Ibrahimovic (7e, 62e), qui a aussi raté un penalty, a permis aux doubles champions de France en titre d'empocher leur premier point de la saison. Ce match nul a sans doute une petite saveur de victoire pour Jean-Luc Vasseur, qui pour ses grands débuts sur le banc du Stade de Reims, peut se targuer d’avoir su tenir en échec le PSG, l’immense favori à sa propre succession. Le technicien, qui n’avait jamais dirigé une équipe en Ligue 1 avant ce vendredi, a pourtant vécu une soirée qui lui a procuré son lot de sueurs froides. Après vingt minutes de jeu, il en avait même reçu assez pour toute une saison. Dès la 7e minute, pour récompenser le joli travail de Javier Pastore (récupération, fixation, caviar), Zlatan Ibrahimovic glissait le cuir entre les jambes du portier Johny Placide. Dix minutes plus tard, et après une brève réaction des Rémois, débutait alors une séquence complètement folle où le PSG, véritable rouleau compresseur en contre, enchaînait : face à face manqué par Lucas, poteau d’Ibrahimovic devant le but vide, penalty provoqué… et raté par le géant suédois, qui se heurtait à Placide (20’)! Les Parisiens n'ont pas su tuer le match Dans la foulée ces cinq minutes renversantes les Rémois sortaient la tête de l’eau et profitaient immédiatement du manque de cohésion dans la défense francilienne pour égaliser sur coup de pied arrêté, par l’intermédiaire de Prince Oniangué (22’). Si le PSG avait dû être puni pour son efficacité, il n’aurait pas pu l’être plus sévèrement. Car à peine plus de dix minutes plus tard, à la conclusion d’un magnifique contre collectif, Antoine Devaux, lancé dans son effort, sortait le pointu (...)